Acessórios feitos com resíduos de cana-de-açúcar
Pensem nos diversos resíduos que existem por aí...são incontáveis não são?! Agora pensem se pudéssemos encontrar aproveitamento para esses resíduos transformando o lixo em produto. Foi isso que a marca Kanya fez com os resíduos de cana-de-açúcar.
Kanya é a prova de que podemos reaproveitar resíduos para criar novos produtos e também a demonstração de que nunca é tarde para começar, aos 64 anos a designer espanhola de origem filipina Bea Roxas decidiu começar as pesquisas para transformar os resíduos de cana-de-açúcar em fibra têxtil. A ideia deu certo e anos depois surgiu a Kanya, uma marca de acessórios feitos a partir do resíduo da cana-de-açúcar, um projeto que busca contribuir ambiental e socialmente. Toda a fabricação ocorre em Batangas, no sul da ilha de Luzon nas Filipinas, empregando uma comunidade rural de mais de 40 pessoas. A marca busca ajudar essa comunidade, dependente do cultivo da cana, através do processo de reciclagem que transforma os resíduos dessa matéria-prima (também chamado de bagaço) em um tecido natural de alta qualidade gerando renda o ano todo. O objetivo da marca é buscar sustentabilidade social e ambiental, através da criação de tecidos ecológicos que respeitam o meio ambiente, através de processo totalmente manual e com baixo impacto ambiental.
A produção de cana-de-açúcar anual é capaz de gerar milhões de toneladas de bagaço, o processo de reciclagem do bagaço da cana desenvolvido pela Kanya é 100% artesanal, uma mistura das fibras da cana-de-açúcar com algodão. Essa mistura foi capaz de obter uma fibra natural de boa qualidade, robusta e durável. A transformação da fibra em fio é feita através de processo manual, onde o bagaço e o algodão local são derretidos. Depois de obtido o fio é criado então o tecido, através de técnicas de tecelagem tradicionais e artesanais.
A fabricação é toda feita nas Filipinas já que o objetivo do projeto é também social e busca com que os funcionários tenham sustento o ano todo o que anteriormente não acontecia. A comunidade de agricultores dedicados ao cultivo da cana-de-açúcar permanecia ocupada apenas seis meses por ano, e nos outros seis meses precisava esperar o crescimento da cana. Atualmente estão ocupados não só com a produção mas também com a costura, design e transporte dos produtos da marca Kanya. Todo o processo de desenvolvimento ocorre nas oficinas construídas com bambu próximo aos campos de açúcar.
Esse projeto de impacto social transforma camponeses e suas famílias em artesãos, gera enriquecimento na comunidade através da compra de matérias-primas dos camponeses da região, do treinamento em artes e ofícios e dos salários pagos aos artesãos contratados envolvidos no processo de produção.
O projeto começou a ser pensado em 2016 mas foi lançado em 2018, as peças criadas são únicas e feitas à mão. São produzidas bolsas, toalhas de mesa, almofadas e cestas de pão com essa fibra têxtil natural feita do bagaço da cana.
Um projeto criativo, solidário e sustentável, Kanya é uma marca para gerar emprego e desenvolvimento local de forma sustentável que utiliza matéria-prima local através da reutilização de um resíduo. A linha de produtos vegan friendly está a venda no site da marca.